Кизлярский коньячный завод

В 1885 году был запущен коньячный завод в Кизляре. Базой для него явилась сеть мелких винокурен, которыми руководил винодел Сараджев Давид. На сегодня это не только старейшее предприятие города, но и самое успешное. Продукция завода занимает призовые места на престижных конкурсах, предприятие оснащено современным оборудованием.

Коньячный завод имеет несколько цехов. Первый цех – это цех виноматериалов. Задача этого отдела: первичный приём виноматериалов. Для переработки и хранения их заливают в резервуары. Далее идёт аппаратный цех, где дистиллируют виноматериалы, получая коньячный спирт. Это осуществляется путём нагревания виноматериалов, в результате вода отделяется от спирта. Спирт перегоняют два раза по медному перегонному аппарату. Процесс длится несколько часов. На три части делят дистиллят первой перегонки. Последние сто литров и первые десять литров не используют для приготовления спирта коньячного, по причине его неприятного запаха. Во вторую обработку идёт только середина.

На четыре части уже делят результат второй перегонки. Также отсекают первые и последние части, а среднюю делят на «вторые спирты» меньшей крепости и спирты крепостью 72%. Из спирта высокой крепости готовят коньяк, а «вторые спирты» отправляют на перегонку с новой партией.

Третий цех – цех выдержки. Несколько лет выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках, где он испаряется и теряет первоначальную крепость, а дуб придаёт необычный вкус и янтарный цвет напитку. Более ста лет некоторым бочкам, а спиртам больше сорока лет.

Четвёртый цех – зал купажа. Здесь готовят коньяк из креплёной воды, колера, сиропа и коньячного спирта. В пятом цехе, цехе розлива, разливают коньяк в бутылки. Этикетки на бутылки наклеиваются вручную.

При коньячном заводе находится собственный музей. Здесь можно увидеть самые редкие и выдержанные коньячные напитки. В музее выставлены все призы и награды, завоёванные продукцией завода.

27 февраля 2013 | просмотров: 150
 
 


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!

Поделиться